Наверх
Меню
Меню
Новость
02/12
Алексей Белюсенко. Выставка "Дневник экстремиста" в Музее истории Киева
Belyusenko 1.jpg
Belyusenko 1.jpg

Алексей Белюсенко. Выставка "Дневник экстремиста" в Музее истории Киева

Алексей Белюсенко
Выставка "Дневник экстремиста" в Музее истории Киева


1.12.2014 в Музее истории Киева состоялось открытие выставки киевского художника-реставратора Алексея Белюсенко "Дневник экстремиста".



Будучи участником событий на Майдане, Алексей Белюсенко воссоздал волнующие, а порой и трагические события, свидетелями которых стали украинцы. Зафиксировав на фото события революции Достоинства, лишь спустя пять месяцев, художник смог приступить к художественному воссозданию событий. На вопрос о том, откуда появилось название выставки, Алексей ответил: "Когда в первое воскресенье после принятия "Законов от 16 января" мы были на Майдане, на ул. Грушевого я увидел красивую девушку в белой каске, на которой была надпись: "Я — экстремист!" Оттуда пошла идея названия".



На открытии выставки Анна Шерман — главный редактор журнала об искусстве и коллекционировании "Антиквар" отметила: "То, что мы видим сегодня — это то, что мы очень глубоко пережили в недавнем времени. Около десяти лет назад у меня была публикация, посвящённая отечественному театральному искусству. Она называлась "Хронофобия". Там речь шла о театре, но я думаю, что мы можем говорить и шире — об искусстве в целом. В этой публикации шла речь о том, что искусство боится отражать время. Хронофобия — боязнь времени. Возможно в этом была вина времени, а не только художника (художник здесь в широком, собирательном смысле). Возможно, время, как философская, ментальная категория,  взорвалось этими страшными драматическими событиями именно для того, чтобы художник его увидел и отразил. То, что мы видим сегодня — это очень важно для искусства и это очень важно для времени, потому что они встретились: наше искусство и наше время. Несмотря на то, что они встретились при таких трагических, драматический обстоятельствах — это очень торжественный момент!"

Анна Духовичная и Алексей Белюсенко

На открытии выставки художник не был многословен и сказал коротко: "Если бы я был писателем или артистом речевого жанра, я бы говорил словами, а так как я художник, то я всё сказал своими холстами и красками. Если совпадает резонанс художника и зрителя — хорошо, если зритель видит что-то другое — это тоже хорошо, потому что работа начинается там, где её видят и интерпретируют. Поэтому выставляю на ваш суд плоды трудов моих, а каким будет суд — решать вам!"


Выставка в Музее истории Киева продлится до 18.12.2014. Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 7, 4-й этаж.

Борис Фирцак, Михаил Куливнык и Владимир Подлевский

Михаил Куливнык и Марина Степура

Матвей Вайсберг

комментарии
Календарь
21/02

Програма імені Фулбрайта в Україні запрошує на відкриття виставки світлин Ігора Ґільбо «У пошуках Америки», що відбудеться у четвер, 21 лютого 2019 р., о 18:00. «У пошуках Америки» ...

21/02

Два класики живопису вперше в одному проекті.  В експозиції буде представлено унікальну добірку творів Бориса Рапопорта з колекції мистецького об’єднання ЧЕРВОНЕЧОРНЕ, що формувалася кілька ...

22/02

 Мистецька галерея Гері Боумена запрошує на відкриття виставки живопису Людмили Давиденко «В такому живописі присутній фундаментальний метод, що закладений, можливо, в самому явищі ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **