Наверх
Меню
Меню
Статья
09/09
Д. Белянский «Амазонки» - монументальная миниатюра.
IMG_9099.JPG
IMG_9099.JPG
IMG_8763.JPG
IMG_8763.JPG
IMG_9107.JPG
IMG_9107.JPG
IMG_9099.JPG
IMG_8763.JPG
IMG_9107.JPG

Д. Белянский «Амазонки» - монументальная миниатюра.

Д. Белянский

«Амазонки» -монументальная миниатюра.

 

Масштабные впечатления имеют удивительное свойство – формироваться под воздействием сопутствующих обстоятельств. Солнечного света и ночного ветра, дорог, беседы не о том, а совсем в общем-то о другом, и всех запахов, цветов и динамических движений, до того самого момента, когда впечатление форматируется в удобную для вербального отображения форму.

С Денисом Белянским удивительно интересно, это человек, каждая встреча с которым оказывается своего рода приключением. Это может быть эстетическое приключение. Или юмористическое. Или творческое. Или невообразимое, содержащие в себе мысли и чувства, точного названия для которых я не скажу, не знаю, собственно, как человек впечатлительный, в минуту приключения теряющий способность мыслить словами, и вообще, какими-либо понятными формами и образами.

 

Как неожиданны обороты человеческого поведения, восприятия. Например робость.

 

Масштабные личности вызывают восхищение, вдохновляют, провоцируют, вызывают целую радугу чувств, мыслей, которые сливаются в захлестывающую эмоцию. Эмоцию существенную и обширную до такой степени, что естественной защитной реакцией появляется – робость.

 

Замечательный художник Денис Белянский, всегда, с самого нашего знакомства, вызывал во мне именно робость. Это странное чувство совершенно явственно давало понять о масштабности личности и одаренности, необычности и глубине, даже в школе, в нашей любимой РХСШ им. Т.Г. Шевченко по ул. Кузьминской 2, где все мы росли, копошились, рисовали, и всячески радовались существованию, взаимно радуя существование нами, такими разными-невероятными.

Позднее, наблюдая Дениса за работой, восхищение артистичностью и изысканным мастерством усилилось и окрепло, подкрепленное чувством и умением определять настоящее, серьезное искусство, чувствовать его с полувзгляда вскользь. Потому что если не вскользь – попалась! Очарование этих произведений, мастерство, которое исполнило их в такой, изысканной форме, форме, знакомой из волшебных  легенд и тайн, очарование столь велико, что забыть увиденное, не думать об увиденном с наслаждением, просто никак невозможно.

Удивительно наблюдать работу, динамику, незаурядной личности, художника.

 

«Амазонки» это… Монументальная миниатюра (термин самого автора)…  И на этом месте снова захлестывает яркое ощущение, которое не желает вписаться, облечься в словесную форму. В чем же причина столь интенсивного потока чувств?

Есть живописное панно. Искусствоведческий анализ возможен… Был бы возможен, если бы не чувство юмора художника, произведения которого сомнительно подвергаются «анализам», ассоциативно предлагающих что-то исследовать на наличие… Чего-то, ощутимо распространяющего нафталиновое уныние и тихую вялость хронического недомогания.

«Амазонки» это… Монументальный праздник, выплескивающий цвет и свет, щедро освещая золотом, весело переливаясь сиянием, звеня и посвистывая, останавливая вдруг взгляд замершего и без того зрителя наводя резкость на какую-нибудь из множества – ДЕТАЛЬ!

 Для зрителя-художника (меня) молнией мелькает: как это? Как он это делает?

Пространство пульсирует жизнью, отведешь взгляд на мгновение, и все уже изменилось, как картинка в калейдоскопе.

 

 

Взгляд за окно, освещенного волшебной картиной помещения, пространства как из чудесного сна в сегодня, неожиданно пришедшее разбудить и напомнить о практической жизни, заполняющей собой сознание, заставляющей сосредоточиться, собраться, подытожить, определиться… Золотой свет «Амазонок» мягко возвращает обратно в магическую явь живописи, где огни, хрустальные грани деталей, светлых образов, полных токого юмора и ума, мерцают и блестят, не отпуская, зовя остаться в этой яркой и настоящей жизни.

Мелькающие кадры дней, лиц, событий, привлекательных, неотступных, массовых, отступают в свою суетливую реальность, подчиняясь главенству прекрасного, щедрой красоты и радости живописи, творчества, искусства художника.

Денис Белянский творит красоту особенную, изысканную. Монументальную  и новорожденную в светлой своей динамике, противоположной статичности и чуждой любой банальности.

Каждая деталь на панно «Амазонки» живет своей гармоничной жизнью, исполняет свою роль, поет свою партию в общем хоре стройного целого. Целого мира, своего, драгоценного, где так тонко сплелись юмор и мастерство, градации технического совершенства и философская отстраненность. Цвета играют, прячась и неожиданно всплескиваясь в  оттенке орнамента, в цвете другого порядка, но совсем  рядом, с желаниями и образами настроений своего автора и зрителей, которые оказались гостями в этом необычном мире прекрасного, уместившегося в размер панно 3х5…

Волшебство да и только! Алхимик живописи, задорно играющий с набором элементов, складывая время от времени философский камень, а в другое время от другого времени  что-то живое бархатисто дышащее, наигрывающее тихую музыку. Изобретая яркую живую воду и застывшую мертвую.

Художник необычен своим умением превращать мгновения жизни в неповторимо красивые драгоценные кристалы.

Редкости, радости, волшебные сокровища искусства. Искусства соединить мимолетно-мгновенное, сегодня и еще деталь из завтра, с тем вечным и прекрасным, божественным промыслом, красотой, ярким ростком непринужденно-естественного чуда.

  

8.09.2014

 

Анна Духовичная
художник
член НСХУ

комментарии

Аня. поздравляю! Шикарная статья, которая сама по себе стала художественным произведением, о которой хочется писать. Вырастает цепочка "произведение за произведением" - это синтез искусства? не хочется лохануться и испортить все своим звеном... Черно-белые фото в статье - просто шедевр!!! Это украинские феи, которые сами творят что-то неземное и мужчин вдохновляют. Эти фотографии настолько неожиданны в тексте про художника и его творчество... Настолько привычны были бы искусствоведческие "посмотрите налево, посмотрите направо" . А фото сами по себе - блеск. Опять синтез? Статья про художника - а где анализ? Не нужен. Просто класс - искусствоведческий анализ без искусствоведческих терминов. Это высший пилотаж.

ТОП Статья
18/10

Текст і фото: Андрій Котлярчук   Знайомство з поліськими язичниками сталося випадково. Я досліджував притоки річки Тетерів на їх фотогенічність. Час від часу ці струмки нагадували мені справжні ...

Календарь
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **