Наверх
Меню
Меню
Новость
28/03
Ярослав Куликовский: «Мир должен быть ярким»
Лютик.jpg
Лютик.jpg
Движение.jpg
Движение.jpg
Небо в субботу.jpg
Небо в субботу.jpg
Мелодия Октября.jpg
Мелодия Октября.jpg
Роза в Огне.jpg
Роза в Огне.jpg
Свобода!.jpg
Свобода!.jpg
Королева.jpg
Королева.jpg
Лютик.jpg
Движение.jpg
Небо в субботу.jpg
Мелодия Октября.jpg
Роза в Огне.jpg
Свобода!.jpg
Королева.jpg

Ярослав Куликовский: «Мир должен быть ярким»

Ярослав Куликовский: «Мир должен быть ярким»

Современное искусство, наверное, можно сравнить с абстракционизмом. Это некая иллюзия, реальность, представленная в видении художника. И нередко подобное сложно понять обычному человеку. Возможно ли современному художнику создать шедевр, который поймут, примут и оценят по достоинству? Что думает по этому поводу и как воспринимает современное искусство  издатель журнала #НАШИЛЮДИ Ярослав Куликовский, всерьез увлекающийся живописью.

— Я уверен, что никто из известных художников, таких как Моне, да Винчи, Рубенс и прочие, не преследовал цель оставаться понятным. Ведь много лет назад искусство было доступно далеко не всем. И, уж точно, не стремилось стать массовым.

Сейчас ситуация изменилась: теперь здесь правят маркетинг, пиар и реклама. Таким образом, что угодно можно сделать предметом современного искусства. Но при этом важно помнить: все, что соответствует запросам конкретного времени, имеет свойство утрачивать свою актуальность. И лишь настоящее искусство вне времени – оно вечно.

Современное искусство можно назвать скорее бизнес-направлением в арт-сегменте. А вот насколько оно хорошо или плохо, станет понятно лет через 40-50. И будет ясно, кто из наших современников – истинный художник, а кто просто отдавал дань моде и спросу на рынке.

— Есть такой общепринятый термин как «актуальное искусство». Насколько актуальны сегодня ваши работы? И насколько важно для художника быть в тренде?

— Мне кажется, безусловно, надо идти в ногу со временем. А иногда даже опережать его. Однако первую очередь, нужно найти себя - понять, узнать, ощутить и прочувствовать, добраться до самой своей сути. И только тогда двигаться в определенном направлении.

Если говорить об актуальности, то сегодня это скорее вопрос СМИ или рекламы. Есть бюджет – есть актуальность, нет бюджета – называйся андеграундом и крутись на узком премиум-сегменте. Каждый сам выбирает, что ему ближе.

— Искусство – это, в первую очередь, проявление эмоций. И совсем неважно, была кисть электронной или реальной. Расскажите, как происходит рождение нового рисунка?

— С появлением фотографии в прошлом веке художники перестали стремиться передать на картине что-то реальное и сосредоточились на изображении внутреннего мира.

Я считаю, что руководствоваться порывами эмоций – это непрофессиональный подход в любом деле. Подобное больше подходит для любителей и представителей субкультур. Всегда есть профессиональная база, основываясь на которой художник строит свои произведения. Вспомните Чайковского, Моцарта, Баха… Все эти гении получили огромную профессиональную базу, а некоторые – даже в пятом-шестом поколении. Так что творчество – это, в первую очередь, огромная работа над своими навыками и знаниями. И только потом можно создать что-то по-настоящему достойное. Конечно, встречаются самородки, но ведь исключение только подтверждает правило.

Что же касается порыва эмоций, я думаю, этот вопрос больше касается внутреннего мира каждого человека и того, как вкладывается творческая энергия в то или иное дело – в создание картин, автомобилей, бизнеса, театральных образов и многого другого. Любым делом надо заниматься с любовью, отдаваясь ему целиком.

— Как правило, художник вкладывает в свои работы определенный смысл. Порой с помощью картин автор хочет донести до общества его заблуждения и показать путь к изменениям. О чем говорят ваши работы?

— Любое искусство должно нести смысловую нагрузку. Это аксиома. Лично у меня вначале зарождается идея, которую я вынашиваю. После рождается набор образов и символов. Результат – законченная работа. Конечно, иногда все это может происходить одновременно. Ведь искусство – это импровизация, и в этом вся его прелесть. Никогда не знаешь, в какую форму воплотится твоя мысль.  Это как жизнь: импровизируй и живи!

У меня никогда не было цели посредством творчества указать людям на их ошибки. То, что для одного заблуждение, для другого – правило. У каждого свой путь. Поэтому я не берусь кого-то менять. Вот себя – это уже другой вопрос.

Если я возьмусь анализировать свои работы (например, за последние 10 лет) и выстрою их в хронологическом порядке, то, конечно, будет видно, как менялись образы и символы, цветовая гамма и сюжеты, целостность и глубина мысли за этот период. Но, это уже психология. Что, кстати, является небезынтересным аспектом любого искусства. Работы старых мастеров отличает от современных целостность подачи и образов.

— На многих Ваших картинах присутствуют силуэты людей. В чем суть такого образа?

— Я люблю жизнь, движение... Каждый день нас окружают люди, и все они разные. Мне это интересно. На многих работах можно увидеть даже моих знакомых, которые в разные периоды жизни были мне близки. Кроме того, как издатель журнала #НАШИЛЮДИ я социально активен. Видимо, это отражается и в работах. А вообще, каждый человек – это целый мир, надо только заглянуть глубже…

— Невозможно не заметить, что в работах преобладают яркие тона, частые контрасты. Это – проявление эмоций или же дань стилю, в котором вы работаете?

— У меня нет конкретного стиля. Все работы выполнены по-разному. И не потому, что так было задумано. Просто так вышло, так вело вдохновение. Ведь творчество – это не математика, оно спонтанно. Однако это не мешает зрителю понять, что все работы выполнены одной рукой. А что касается насыщенной колористики… Думаю, мир должен быть ярким.

— Живопись для вас – хобби? Или вы планируете серьезно реализоваться в этой сфере?

— На сегодня это увлечение, которое радует меня и моих друзей. Я никогда не ставил перед собой цели достичь каких-либо профессиональных высот в искусстве. Однако 20 лет творчества должны быть отмечены и ознаменованы. Поэтому совсем скоро состоится моя выставка, на которой я буду рад увидеть всех желающих. Вероятно, будут и дальнейшие выставки. Время покажет... А пока работы можно увидеть на моей персональной странице в Facebook.

Ярослав Куликовский о современном искусстве:

http://www.be-inart.com/post/view/2448

комментарии
ТОП Новость
12/10

Представленные в экспозиции иконы достаточно точно отображают канон византийской иконописи.  Это, в некоторой мере, делает данную выставку вневременной и глубоко созерцательной.  Следуя всем ...

Календарь
19/10

Раритетні вітчизняні видання, колекційні мапи та графічні твори всесвітньовідомих майстрів буде представлено на восьмому аукціоні «Українська книга», який відбудеться 19 жовтня в ...

19/10

19 октября в 19:00 SPIVAKOVSKA ART:EGO GALLERY презентует персональную выставку живописи молодой украинской художницы Ангелины Литвиненко  “Eternity of beauty”. Больше всего художницу ...

16/11

Сезон літніх оперних фестивалей завершено, і він був дуже насиченим. Цього літа завдяки проекту Operamania українські фанати опери слухали найкращих музикантів та насолоджувалися вражаючими постановками ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **