Наверх
Меню
Меню
Новость
28/01
Ute Kilter. Плисс и Хрущ как «вневременные», попытка осмысления
PlissSelf.jpg
PlissSelf.jpg
PlissVertinsk.jpg
PlissVertinsk.jpg
PlissOld.jpg
PlissOld.jpg
PlissSelf.jpg
PlissVertinsk.jpg
PlissOld.jpg

Ute Kilter. Плисс и Хрущ как «вневременные», попытка осмысления

Плисс и Хрущ как «вневременные», попытка осмысления

 

«Моменты вне времени» - название выставки Юрия Плисса, не «широко известного», зато уважаемого художника. А «Вне времени» потому как Плисс ввёл в экспозицию ещё 4 полотна Валентина Хруща.

Оглядываем экспозицию, а она какая-то если не трагичная, то уж точно пессимистичная. Может оттого, что визитёра встречает холст легендарного Хруща «Наполеон», который там столь трагичен, что мне даже видится определённое сходство с Александром Вертинским. Он словно бы задаёт настрой, да и палитра данной экспозиции (и вообще, всегда) Юрия Плисса эдакая упаднически-ностальгирующая, = коричнево-палевая с серым.

В углу Хруща, БЕЗУСЛОВНО, рыбки его фирменные, чуть подале рыбки уже плиссовские. Почти не отличить. Юрий гордится тем, что был близок с легендарным художником, почитает его едва ли не как пророка, ладно, Учителя. А в эти дни как раз отмечается его 75-летие (вот она, подсказка «вне времени»). Недалеко произведения уже сына самого живописца. 

Тут я споткнулась, ибо почитаю Плисса за его минимализм в выразительных средствах: ну, там графика, акварель, пастель, смешанная техника, приглушённые цвета в живописи. Т.е. не ЯРКИЙ такой себе, выпирающий творец, но ВБИРАЮЩИЙ в себя. Не ЖИВОписец.

А тут всё живопись. Причём Юрий отрыл, достал свои творения времён «Беляево» (Москва), где он с Хрущём и туссовался в те годы (89-95, приблизительно). А жене Марине пришлось даже реставрировать некоторые из них.

Наискось, в другом углу коричнево-слабо оранжеватые в серой дымке свежие полотна Плисса уже даже и не ностальгирующие, но застывшие в заходящем свете, зато сколько в них обаяния! О!

Ну и, конечно же, характерные для данного «вневременного автора» эдакие пастельные по восприятию, но живописные работы; т.е. они просто позволяют себе присутствовать, тонкие такие. За исключением Пьеро, тот – самодоволен (нет?).

Хотя выделить следует «Данаю или золотой дождь», этот холст и в экспозиции центральное место занимает. Столь многослоен уровень письма, - богатый. И хотя все слои в цветовом отношении разные, но просвечивают сквозь друг друга; а ещё ПОД ними СКВОЗЬ них можно усмотреть прочерченные символы, что ли. (извините) Я была прям-таки поражена, ибо это живопись для длительного смотрения, усвоения. Даже (снова, извините) «долгоиграющее» нечто, до-подлинное. Заставляет думать, чувствовать.

А то морозы и непрекращающееся празднование около-новогоднее совсем отключили у людей восприятие чего-то более тонкого, значимого.

Хотя-хотя, сам вернисаж был тёплым, видимо, из-за гостеприимства, свойственного «Арт-гостиной» при OLSC Odessa. Да, ещё в отдельном зале явлены фотоработы Юрия Плисса, которые отчего-то также все (почти) имеют тот же колорит, как и на живописных полотнах, - хорошие все.

Текст и фото: Ute Kilter

комментарии
ТОП Новость
24/05

На підтримку Збройних сил України Музей Івана Гончара (Ivan Honchar Museum) запустив онлайн-виставку «Україна і українці» з фотографіями українців у традиційному вбранні минулих століть.   Виставка ...

21/05

  Український Дім у Києві презентує виставку плакатів, створених українськими митцями у дні війни   9 плакатів українських митців у форматі масштабних полотен широкоформатного друку ...

Календарь
28/05

28 травня о 14.00 у Національному музеї українського народного декоративного мистецтва відкривається виставка «Жива скарбниця київського розпису. Сучасні тенденції», присвячена Дню Києва. Це ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **