Плисс и Хрущ как «вневременные», попытка осмысления
«Моменты вне времени» - название выставки Юрия Плисса, не «широко известного», зато уважаемого художника. А «Вне времени» потому как Плисс ввёл в экспозицию ещё 4 полотна Валентина Хруща.
Оглядываем экспозицию, а она какая-то если не трагичная, то уж точно пессимистичная. Может оттого, что визитёра встречает холст легендарного Хруща «Наполеон», который там столь трагичен, что мне даже видится определённое сходство с Александром Вертинским. Он словно бы задаёт настрой, да и палитра данной экспозиции (и вообще, всегда) Юрия Плисса эдакая упаднически-ностальгирующая, = коричнево-палевая с серым.
В углу Хруща, БЕЗУСЛОВНО, рыбки его фирменные, чуть подале рыбки уже плиссовские. Почти не отличить. Юрий гордится тем, что был близок с легендарным художником, почитает его едва ли не как пророка, ладно, Учителя. А в эти дни как раз отмечается его 75-летие (вот она, подсказка «вне времени»). Недалеко произведения уже сына самого живописца.
Тут я споткнулась, ибо почитаю Плисса за его минимализм в выразительных средствах: ну, там графика, акварель, пастель, смешанная техника, приглушённые цвета в живописи. Т.е. не ЯРКИЙ такой себе, выпирающий творец, но ВБИРАЮЩИЙ в себя. Не ЖИВОписец.
А тут всё живопись. Причём Юрий отрыл, достал свои творения времён «Беляево» (Москва), где он с Хрущём и туссовался в те годы (89-95, приблизительно). А жене Марине пришлось даже реставрировать некоторые из них.
Наискось, в другом углу коричнево-слабо оранжеватые в серой дымке свежие полотна Плисса уже даже и не ностальгирующие, но застывшие в заходящем свете, зато сколько в них обаяния! О!
Ну и, конечно же, характерные для данного «вневременного автора» эдакие пастельные по восприятию, но живописные работы; т.е. они просто позволяют себе присутствовать, тонкие такие. За исключением Пьеро, тот – самодоволен (нет?).
Хотя выделить следует «Данаю или золотой дождь», этот холст и в экспозиции центральное место занимает. Столь многослоен уровень письма, - богатый. И хотя все слои в цветовом отношении разные, но просвечивают сквозь друг друга; а ещё ПОД ними СКВОЗЬ них можно усмотреть прочерченные символы, что ли. (извините) Я была прям-таки поражена, ибо это живопись для длительного смотрения, усвоения. Даже (снова, извините) «долгоиграющее» нечто, до-подлинное. Заставляет думать, чувствовать.
А то морозы и непрекращающееся празднование около-новогоднее совсем отключили у людей восприятие чего-то более тонкого, значимого.
Хотя-хотя, сам вернисаж был тёплым, видимо, из-за гостеприимства, свойственного «Арт-гостиной» при OLSC Odessa. Да, ещё в отдельном зале явлены фотоработы Юрия Плисса, которые отчего-то также все (почти) имеют тот же колорит, как и на живописных полотнах, - хорошие все.
Текст и фото: Ute Kilter