Беседовал Дмитрий Струк
Антон, многие считают тебя мастером инсталляций, расскажи, как они рождаются?
Спасибо. Ты, знаешь, смотря какой проект. Иногда есть идеи работ, которые я обдумываю несколько лет. И они постоянно трансформируются, видоизмеяются. А потом я ощущаю невероятную внутреннюю потребность сделать это в реальности. Создаю ряд эскизов. Так как я в свое время закончил Одесское художественное училище и Национальную академию искусств по специальности "живопись", то все эскизы рисую вручную. Нужно сказать, что специальное образование многое мне дало. Во-первых навыки, во вторых это знание истории искусств и общение с настоящими профессионалами своего дела. Но уже к инсталляциям я пришел самостоятельно путем экспериментирования и самообразования. Я очень много просматриваю литературы о современных художниках, так и мастеров прошлых эпох. Очень люблю посещать европейские крупные форумы и музеи. Особенно люблю Венецию. Собственно говоря путешествия очень сильно обогащают художников, приводят к неожиданным креативным решениям. В Европе я впервые и увидел самые крупные масштабные инсталляции и объекты. Но нужно сказать, что именно через живопись я пришел к пространственным работам. Что мне нравится в работе с трехмерными работами это то, что занимаясь такой практикой ты комбинируешь и живопись, и видео, а также рефлексируешь на многие виды культурной деятельности человека.
Антон Логов. Інсталляция Книга времен. Проект Premonition. Ukrainian art now. Галерея Saatchi. Лондон. 2014
Вот, например, прогуливаясь по улице я часто замечаю будущих героев своих работ. Однажды, так я увидел сгоревшую машину в 2014 году. И сразу решил, что сделаю с ней работу, что успешно вышло сделать в проекте Андрея Сидоренко "Теория Вероятности". Совсем другая история вышла с проектом "Тени Забытых Предков" (Мистецький Арсенал, 2016 - ред.). Выставка, для которого я сделал, пожалуй самую масштабную инсталляцию в Украине на сегодняшний день. Я привез с Верховины аутентичную гуцульскую хату и собрал заново в деконструированной форме.
Ты часто экспериментируешь с материалами, почему?
Да, это правда. Я считаю что невозможно мыслить одинаково, от этого деградируешь. Мне нравятся разные подходы и приемы. Они развивают и меня, и зрителя. Иногда сам материал подсказывает решение работы. У меня так получилось с паллетами. Их модульность ближе к архитектуре. Так появилась арка Another Time в Вильнюсе. Или же работа с подрамниками Татлин, как образом множества. Применяя каждый раз новый материал, ты понимаешь, что возможностей для решения идей - безграничное количество.
Ты ожидаешь зрительскую реакцию от своих работ?
В принципе да. Я вообще считаю, что искусство это диалог, или разговор. О красоте, эмоциях, интеллекте или истории искусств. Хорошо, если есть эта реакция. Позитивная или негативная. Хуже, если зрителю все равно. Часто, приходя на выставки я наблюдаю за людьми и их реакцией на художественные произведения. Ведь важно, что именно вынесет зритель из работы художника. То есть зритель получается тоже должен быть в какой-то мере этим самым художником.
Какие темы ты развиваешь в живописи?
Живопись для меня - громадное переживание и экспирианс. Я занимаюсь так называемой "новой абстракцией" - продолжением того громадного направления, появившегося в 20м веке. Меня итересуют проблемы других форм и новой репрезентации. Это в первую очередь искусство жеста, принимающего атакующие формы. Могу выделить такие свои проекты, как Geo, Климат-контроль, Дистанция.
Антон Логов. Климат-контроль. Холст, масло, акрил, эмаль. 300х200 см. Проект Климат-контроль. Я Галерея. Киев. 2014
Что для тебя отдых?
Как такового отдыха у меня нет. А от чего отдыхать? Если ты занимаешься любимым делом - ты отдыхаешь во время работы. Я считаю, что художник - это предназначение. И ему нужно отдаваться полностью, не жалея сил и времени. Только тогда возможен достойный результат.
Каким ты видишь искусство будущего… через 50 лет, например?
Хороший вопрос. Наверное, самое главное, чтобы оно оставалось искусством. А что это значит? Каковы критерии искусства? Для меня всегда есть две глобальные темы в искусстве. Это наполнение и опустошение. Наполнение - это когда работы попадают в определенную цепь развития истории искусств и являются в ней определенной вехой. Соответственно, опустошение - это некий процесс повторения и топтания на месте, что тоже очень важно для прогресса. Конечно живопись не умрет. Но произойдет неизбежная трансформация всех видов. Я надеюсь в искусстве появится что-то новое и важное, что не даст забыть старое.