Наверх
Меню
Меню
Интервью
18/05
Анастасия Подервянская: "Мне интересно экспериментировать"
in art 28.JPG
in art 28.JPG

Анастасия Подервянская: "Мне интересно экспериментировать"

Мы встретились с Анастасией Подервянской в мастерской, чтобы поговорить о ее творчестве и планах на ближайшее будущее. Наша встреча несколько раз переносилась – сначала мы проводили свой Женский арт-проект в Шоколадном доме (с участием Анастасии), а Анастасия открывала в эти же дни выставку "Кантри-Хоррор" в Dymchuk Gallery. Совсем недавно Анастасия занималась подготовкой ретроспективной выставки своего дедушки Сергея Подервянского к его столетию – «До 100-річчя художника».

Сейчас выставка уже открылась и идет до 30 мая в помещении НАОМА. А в эти дни Настя занята подготовкой к своей выставке в галерее «Парсуна» на Подоле, которая пройдет с 1 по 21 июня.

 

Ты всегда чувствовала себя художником? Были ли у тебя сомнения при выборе профессии?

Я выросла в семье художников, точнее, в семье нескольких поколений художников. Мои родители, бабушки, дедушки, прадедушка — художники.  Поэтому мой выбор изначально был определен: сначала художественная школа, потом художественная академия. Я себе не представляла другой профессии и ни о чем другом даже не задумывалась. Сколько я себя помню, я всегда рисовала. У меня даже не возникали мысли, что я могу стать кем-то другим.

Испытывала ли ты на себе влияние старшего поколения?

Когда живешь в художественной среде, люди подпитываются друг у друга, идет обмен — это естественно. В творческих семьях всегда присутствует взаимодействие. Даже сейчас я всегда открываю для себя что-то новое, пропускаю через себя, переосмысливаю — это, наверное, и есть влияние. Но в итоге, все равно получается свое. 

Ты ярко выражаешь себя в разных техниках, работаешь с разными материалами. Тебе тесно в каком-то одном направлении? Хочется искать новые техники и материалы?

Мне интересно экспериментировать, делать что-то новое. После того, как я сделаю серию работ в одной технике, мне хочется переключиться на что-то другое. Мне интересно попробовать себя в разных техниках, использовать разные материалы. 

 

Твой проект ";Кантри-Хоррор" достаточно ироничен, наполнен народным юмором. Считаешь ли ты иронию наиболее эффективным способом выражения для художника?

При создании этого проекта я отталкивалась от текстов. Основой для создания серии работ послужила книга Георгия Булашева "Украинский народ в своих легендах, религиозных взглядах и верованиях: Космогонические украинские народные взгляды и верования", написанная в 1909 году. Книга содержит короткие рассказы, отражающие народные верования и демонстрирующие слияние язычества и христианства. 

 

  

Вот, например:

АДАМ ТА ЄВА

Бог створив Адама з пшеничного тіста й поставив його на сонце, щоб він висох; а собака та й з’їв його. Тоді Бог зліпив Адама з глини, вдихнув у нього янгольську душу й дав йому рогове тіло, щоб воно ніколи не згнило й не боялось холоду. Потому Бог наслав на Адама сон, і коли Адам заснув, Бог створив йому із рожі (Althaea rosea L., одинока, немахрова мальва - улюблена в Україні  квітка) жінку та й поклав її коло Адама; Адама прокинувся, побачив, що жінка не така, як він, та й каже до Бога : “Не хочу я жінки з квітки; коли б мені таку жінку, як і я”.

Серия включает в себя семь работ, выполненных в смешанной технике — вышивка, принты, аппликация.

Что касается иронии, то, возможно, в данном случае получилось иронично, а в следующий раз будут другие эмоции.

 

Что вдохновило тебя на создание дамских шляпок? С чего все началось?

Началось все с заказа коллекции венков для украшения витрины. Меня это очень увлекло. После этого мне захотелось сделать шляпы. Когда увлекаешься, начинается неконтролируемый процесс, все получается само собой. Это трудно объяснить словами. 

 

Когда ты создаешь свои шляпы, ты руководствуешься только визуальными образами и эстетикой, или у тебя  есть какие-то подтексты, связанные с традициями, может быть, национальным костюмом?

Нет, никаких подтекстов у меня нет. Мне кажется, что у нас нет культуры ношения шляп. 

У нас не принято носить дамские шляпы, например, для выхода в театр или на какое-то светское мероприятие. У нас стесняются выделиться. В Берлине люди носят шляпы — с перьями и без. Ходят так в магазин. Там это выглядит очень естественно. У нас люди боятся так одеваться. 

 

  

Когда ты создаешь шляпы, ты чувствуешь себя только художником или еще и дизайнером одежды?

Я об этом не задумывалась. Все происходит само собой. Наверное, композиционные равновесия соблюдаются как раз благодаря тому, что я художник, но я ничего не делаю специально. 

Что будет представлено на выставке в галерее "Парсуна"?

Там будут представлены женские шляпки, зеркала и куклы.

 

Как ты занялась куклами? Почему именно фарфоровые, в винтажных костюмах, с подвижными руками и ногами?

Сначала это были тряпичные куклы и вообще игрушки. С самого детства я делала игрушки. На какие-то праздники для родителей я сама делала игрушки. Желание шить, вышивать у меня с самого детства. 

Потом я решила создать кукол, похожих на фарфоровых начала ХХ века – они назывались china doll. Все началось с фотографий.

 

  

  Я увлекалась черно-белыми фотографиями 1900 – 1920 годов, на которых были изображены дамы в пеньюарах, кружевных одеждах. Рассматривая эти фото, мне захотелось сделать кукол и одеть их в такие же одежды. Меня это вдохновило. Мне захотелось создать такие же образы. Все мои куклы одеты в одежды, которые повторяют моду того времени. 

С зеркалами было что-то подобное?

Я увидела красивую раму, вставила зеркало, потом просто зеркало показалось скучным, пришлось его протереть и вставить туда еще гербарий, который я собираю для таких целей, использую его также в левкасе, в который монтирую зеркала с коллажем.

 

  

Ты была в составе группы "Пятка";, в которую, кроме тебя, входили еще четверо художников. Эта группа прекратила свое существование? 

Нас пятеро в "Пятке": мой муж Александр Смирнов, я, Аня Киселева, Федор Богинский и Костя Синицкий. Мы как-то решили объединиться. У нас было несколько ярких совместных выставок, также мы расписывали вместе Павловскую больницу. Нельзя сказать, что группа распалась. Просто сейчас мы ничего не делаем вместе, но это не мешает нам при желании вновь собраться и создать что-либо совместное. 

  

Отразилось ли в твоем творчестве общение и совместная работа в этом коллективе? 

Да, конечно, я думаю, что это полезный опыт. Здесь всегда есть обратная связь: мы общаемся, обмениваемся информацией. Совместная работа позволяет увидеть себя со стороны. 

Что у тебя в планах?

Делаю вторую серию работ в вышивке. 

Это будет "Кантри-Хоррор- 2"? 

Да!:)

 

 

Фото: Анастасиии Подервянской, Дарьи Тищенко-Журавель, Браиловского Георгия.

Анастасия Подервянская (1978) – художница. Живет и работает в Киеве. Член НСХУ с 2002 года. Работы находятся в коллекциях: Eurolab, Музея современного искусства Украины, в частных коллекциях в Украине, Польше, Германии, Македонии, США.

комментарии
Календарь
24/12

24 грудня відбудеться масштабне відкриття персонального проекту Андрія Шмиріна під назвою  «14 восьмитисячників», яку вперше в Києві представляють Lera Litvinova Gallery разом із креативним ...

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Проверочный код *
Восстановить пароль
Для восстановления пароля введите адрес электронной почты, указанный Вами при регистрации. Вам будет отправлено письмо с дальнейшими рекомендациями.
Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону: 044-331-51-21
Авторизация
Регистрация
* Обязательно для регистрации на ресурсе
** Обязательно для выставления лотов
Пароль должен иметь длину не менее шести знаков; содержать комбинацию как минимум из трех указанных ниже знаков: прописные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания; не должен содержать имени пользователя или экранного имени.
Проверочный код
правила ресурса *
условия аукциона **