Недавно вы проводили открытую лекцию в Запорожье, в рамках конкурса COMFY ART PRIZE с темой «Творческая самоидентификация: как художнику найти свой стиль и стать востребованным». Так как же все-таки найти свой стиль и стать востребованным (если коротко)?
В первую очередь, молодому человеку, которой стремится найти свой стиль, необходимо знакомиться с творчеством своих коллег, которые занимаются тем же ремеслом. Нужно искать источник вдохновения. Стиль не приходит сам по себе, он приходит в результате долгой работы. Стиль – это однообразие. И это однообразие появляется в результате того, что человек сначала делает одинаковые работы, но со временем начинает осознавать, что именно у него получается хорошо и к чему ему стоит стремиться. Когда художник начинается понимать, что появляется что-то в его работах, что его отличает от других, тогда достигнутые умения и стоит развивать и усовершенствовать. И каждый раз начинающий художник или фотограф должен ставить перед собой мини-задачи в каждой новой работе, выполнение которых делает его опытнее, лучше. Ни в коем случае нельзя идти на поводу у клиента и делать только то, что от него ожидают. Важно делать больше и лучше, чем ожидает зритель.
В чём особенность вашего стиля? Можете их обозначить?
Особенность моего стиля в простоте. То, что я делаю - просто по форме, но намного глубже по смыслу. Я стараюсь уделять максимум усилий смыслу, что является короткой историей о человеке, о его характере, его визуальных чертах.
Что подтолкнуло заниматься фотографией? С чего всё началось?
Решение заняться фотографией пришло ко мне в 19 лет, когда я приехал в Санкт–Петербург и поступил в Санкт-Петербургский государственный институт культуры, где начал изучать искусство создания фотографии. До этого момента я занимался фотографией как любитель, работая абсолютно в другой сфере. Кроме того, я всегда очень любил фотографировать людей, что придавало мне новые эмоции. Я люблю работать с людьми, люблю нравственных людей, у которых я могу чему-то научиться и стать лучше.
Если не фотография, то чем бы вы стали заниматься в жизни, не случись оно так, как случилось?
Если не фотография, я бы занимался общественно полезными делами. Например, мог бы посвятить свою жизнь животным – дельфинам.
А есть ли у вас какая-то съемка мечты? То есть какая-то задумка, которую вы не можете воплотить, но очень хотите.
Очень хотел бы сфотографировать Катарину Фьюг, так как это мой любимый писатель.
На ваш взгляд, что входит в понятие «профессиональный фотограф»?
Профессиональный фотограф – это фотограф, который работает в какой-то одной теме, а не во всех. Это человек, который умеет говорить «нет». К сожалению, в наше время профессия фотографа обесценена. Но на самом деле, это отдельный вид деятельности, который требует навыков, умением, определенного видения окружающей реальности и таинств, которые окружают человека.
Что вы посоветуете начинающему фотографу?
Первым делом – заниматься саморазвитием, самообразованием. Важно много читать. Много работать, делать много фотографий. Нужно постоянно искать для себя что-то новое, чему можно было бы научиться, а дальше – использовать знания и опыт не только в работе, но и в жизни.