Поп-арт культура, зародившаяся в Великобритании в конце 1950-х — начале 1960-х годов, наибольшего расцвета достигла в США и Западной Европе. Popular art, pop art — популярное или естественное искусство возникло как реакция отрицания на абстрактный экспрессионизм. В качестве основного предмета и образа поп-арт использовал образы продуктов потребления.
Представители поп-арта провозгласили своей целью «возвращение к реальности», но реальности, уже опосредованной масс-медиа. Поп-арт вернул предмет в искусство, но это был предмет, не опоэтизированный художественным видением, а предмет нарочито бытовой.
Наиболее известными представителями поп-арт направления в изобразительном искусстве являются Питер Блейк, Ричард Гамильтон, Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Роберт Раушенберг, Алекс Кац, Кит Харинг.
Мы встретились с молодой украинской художницей Дариной Микитюк, развивающей традиции поп-арт культуры в нашей стране. Наша встреча состоялась после очередной выставки Дарины.
Дарина, недавно состоялась Ваша выставка в городе Лубны. Предыдущая, "Pop-Art Mate", которая проходила в Киеве, получила положительные отзывы нашей прессы и арт-среды. Какие работы вошли в Вашу последнюю выставку?
Месяц назад я создала небольшой проект под названием «Выставка одной художницы». Она состояла из 22 двух работ различных размеров и двух экспозиций из женских фигур.
«Выставка одной художницы» - это история юной девушки, которая верит в лучшее, чувствует больше и изучает многое. Момент - главная тайна этой выставки, в каждой картине представлена своя эмоция, свой сюжет. Можно считать, что это 22 дня из жизни молодой и современной художницы.
Среди Ваших работ есть те, которым Вы отдаете предпочтение?
Да, в новой коллекции есть мои любимые работы, хотя я очень редко выделяю какую-либо из них. Среди них работа “Ты можешь быть бесконечно права, но какой в этом смысл, если твой мужчина плачет?"
“Ты можешь быть бесконечно права , но какой в этом смысл, если твой мужчина плачет? Холст, 80х100см. Темпера, 2015
Я просто обожаю страусов в этой картине, по-настоящему переживаю какую-то свою историю.
«Любовь или во флирте главное - аура загадочности». Холст, темпера. 70х70см
Мне кажется, эта тема уже звучала в Ваших предыдущих работах.
На выставке «POP-ART MATЕ» была представлена подобная работа, тогда она мне так полюбилась, что я решила ее видоизменить и увеличить. Не удивлюсь, если в скором времени я захочу сделать ее еще больше. Что самое интересное, я сама прочувствовала как это – в почти одно и то же произведение вкладывать разный смысл, и тогда работа становится воистину неузнаваемой.
В данной картине сила женщины и ее упорство, цели и желание быть лучшей во всем, даже лучше, чем ее создала природа.
«Все хотят замуж». Холст, акрил. 100х80 см
Дарина, Вы работаете в поп-арте. Почему именно это направления Вы выбрали для самовыражения?
Вообще говоря, поп-арт для меня – это яркое, запоминающееся и популярное искусство, его невозможно не заметить или не полюбить. Хотя его сложнее понять, ведь он вышел из абстрактного экспрессионизма и передает эмоциональное состояние художника. Для того, чтобы его понять, необходимо изучать, анализировать и прилагать определенные усилия, чтобы на самом деле увидеть картину глазами художника.
В поп-арт работало уже довольно много известных американских и европейских художников. Как Вы видите свое собственное развитие в этом направлении искусства?
Со стороны молодых художников, мне кажется, не должно быть подражания (я говорю о подражании великим мастерам), а должно быть понимание настоящего прекрасного момента, эстетичного и красивого, или счастливого — это уже как тебе посчастливится увидеть.
Фото: Pavlo Parubochyi