Недавно в Киеве случилась выставка Владимира Радько. Увы, не получилось поприсутствовать вблизи произведений мастера. Однако работы художника известны и ценимы. Определенно вспоминается одна галерея на Андреевском, где были представлены работы Владимира Радько. Было это давно. Очень давно. Десятки галерей появились с тех пор – и исчезли. А художник Радько все только молодеет. Закрывать физические локации – удел маркированных пространств. Художник закрыться не может, ежели настоящий. Даже если бы и захотел.
Итак, на последней выставке автора побывать не удалось. Но есть те рыцари кисти и холста, относительно которых и не нужен информационный повод, чтобы о них писать, ибо они из тех самых, свободных и, к счастью, не исчезающих в конъюнктурных чикагских или же киевских дебрях.
Поскольку повод не нужен, то позволим себе вспомнить другую его персональную, не последнюю по времени выставку. Нам – одной деталью – она кажется значимой. А именно. Все картины Владимира Радько в галерее были выставлены в самом обнаженном виде. Отсутствовали какие-либо информационные материалы о художнике, о выставке, о живописи художника. Рядом с картинами – ни вам не даты создания, не названия, не имени автора. Стены галереи и картины в рамах. Всё.
Грешный делом можно было дойти до допущения устроенной некоей сверх-конспиративной акции а-ля «Анти-Гройс», мол, сбросим контекст искусства в Днепр, долой кураторские концептуальные костыли. Была такая мысль. А времечко-то было архизашоренное. - Все артдеятели грезили и руководствовались исключительно принципом «трёх К»: контекстуальное, концептуальное, кураторское. Словом, германцам оно понятно. Постсоветам с большим трудом, но тем не менее.
Персональная выставка Радько – так как она организована замечательными галеристами (по мудрому знанию или мудрому же незнанию) – вроде бы как презрительно отмахивалась от чаяний чуть не гуру современного искусства а-ля Бенито Гройс Гельман Олива и прочих многих, утверждающих сладким хором синтезатора, что «картины нуждаются хотя бы в текстовом бикини в форме подписи с именем художника и названием» (хоть и этого маловато будет), и вне контекста смотрятся сии картины совершенно голыми. А то и просто не существующими (аки палестницы), ибо не маркированы как товар на прилавке и потому трудноусваяемыми. Дерзкая затея ли это галеристов встать вне «трех К» или высокомерное пренебрежение к художественным жандармам современной культуры, чреватое дисквалификацией, будь мы на международном рынке искусства? Но в пространстве галереи не было никаких Комментариев, никаких Контекстов, никаких Концепций. Пощечина европейскому вкусу, еще бы. Радько в чистом виде. Ни единого завалящего «К». Сплошное недоумение. Да как вообще кто-то даже может себе позволить? Али мы не Европа?! Уж мало того что фигуратив, что уже не мейнстримно.
У нас остались с пару десятков тех лет статей из киевских изданий. Сегодня их читать почти страшно (или очень смешно). Авторы этих статей гнули в дикое поле построенной махновщины до такой степени, что Маяковский со своим пароходом казался просто мальчиком на фоне этой квантовой теории поля современного искусства. И тут на тебе! Выставка Владимира Радько. Владимира Великого. Вне всяких контекстов и концептов. Страх и трепет! Картины автора в чистейшем виде, прекрасные и очаровательные, ибо просто – искусство per se.
Если лично, то это было первое живое знакомство с творчеством Владимира Радько. И на редкость удачное. С тех пор творчество автора разместилось где-то между ноосферой и платоновским миром идей. И правда зачем картинам все эти текстовые лохмотья? Не послать ли – если честно – довольно жалкого даже и концептуально Б.О. с концепциями трансавангарда простенькими для публики а-ля Коэльо. Не обставленная текстами и пресс-релизами, без кураторской суеты, без выстраивания медиа-события выставка казалась бы была мало замечена. Казалось бы. Для кого как. Для кого как... У одних глаз настроен только на события в информативном поле. Другие видит сами события. Угадывать разницу - удел ищущих, не только продающих. Творчество Радько восполняет онтологический дефицит арт-жизни. Ибо не так уж и просто это – свободное от трех К/С – искусство per se от Владимира Радько.
К чему бы это? – Conceptus, Curator, Contextus. А в том простом мнении, что авторское – оно повыше будет всех возможных ярлычков от К. Если, конечно, как в данном случае, речь идет о Художнике с большой буквы.
© Arthur Grell, буковки
© Volodymyr Radko, картинки